“ A CRIATIVIDADE NÃO É PRIVILÉGIO DE GRANDES ARTISTAS”

Studio Modellare


segunda-feira, 21 de junho de 2010

Nomenclaturas na Costura

Abaixo algumas nomenclaturas importantes da arte de costurar:

ASELHA: Presilha. Tipo de casa para botões em forma de argola.

BABADOS: Tira de tecido franzida e costurada à barra de uma peça de roupa, em geral a saia. O babado pode ser do mesmo tecido ou de material diferente e enfeita vestidos e saias, principalmente roupas de noite.

BAINHA DE LENÇO: Tipo de bainha muito fina, com duas dobras, presa com preposntoou com pontos à mão.

CALÇA CAPRI: Calças folgadas, que se afunilavam até o meio da canela. Receberam o nome em homenagem à ilha de Capri, na Itália, balneário muito popular na década de 50.

CARCELA: Tira de pano que se costura num dos lados da abertura da camisa ou dos punhos para arrematar.

CAVALO, GANCHO OU GAVIÃO: Costura que começa no centro das costas, na cintura, passa pelas entrepernas e termina na cintura, no centro da frente.

CORDONÊ: Cordão torcido de seda ou algodão, muito utilizado na elaboração de bordados. A definição serve ainda para tecidos com relevo em cordão, tipo gorgorão.

COULISSE: Amarrado ou franzido por um cordão.

DEBRUAR: Arrematar com viéses.

DECOTE EM U: Decote profundo, em forma da letra U, muito usado em vestidos e camisetas.

DEGAGÉE: Gola que se afasta do pescoço.

DUPLA-FACE: Roupa que não tem lado avesso e pode ser usada de dois lados.

EMBEBER: Tipo de franzido que não aparece.

ENTREPERNA: São as costuras da parte interna das pernas das calças.

EVASÊ: Aberto, alargado. Saia levemente aberta na barra.

FENDA: Abertura em um paletó ou casaco que lhe dá volume e amplidão. É usada por costureiros desde o século XIX.

GODÊ: Saia cortada em viés.

ILHÓS: Orifício caseado ou com acabamento metálico, normalmente usado em cintos.

LAPELA: Parte frontal de uma blusa, casaco, vestido ou paletó, próxima ao pescoço, que é virada para trás ou dobrada sobre si mesma.

MANGA TRÊS-QUARTOS: Manga que termina nos cotovelos. Também conhecida como meia manga.

MIÇANGA: São bolinhas redondas e achatadas, feitas de vidro ou plástico. Muito utilizada em blusas e casacos.

OMBREIRAS: Almofadinhas para dar aparência de ombros largos, que são costuradas à parte interna dos ombros de vestidos, paletós, blusas e casacos.

PALA: Parte integrante de uma bata, a pala é a parte superior de uma peça de roupa, em geral ajustada acima do busto e, nas costas, entre os ombros.

PANEJAMENTO: Panejar, ou seja, representar vestes. Dispor de certa maneira as roupagens de (uma estátua, uma figura).

PENCES: Prega pontiaguda feita no avesso de uma peça de roupa para moldá-la às linhas do corpo.

PESPONTO: Costura decorativa feita pelo lado direito da peça, às vezes com linha contrastante.

PRESSÃO: Serve para fazer fechamentos de blusas, cós, punhos entre outros. feita de metal ou plástico, a pressão é composta de uma peça macho (convexa) e uma fêmea (côncava). As duas peças se unem com uma pressão do macho sobre a fêmea.

REVEL: Acabamento interno, geralmente feito em cós, em cavas ou decotes.

SAPATILHA DE ZÍPER: peça que facilita a costura perto de beiradas altas. É prática para costuras acordoadas e para pregar zípers.

TRANSPASSE: O mesmo que transpasse, isto é, uma sobreposição de duas bordas.

VIÉS: É tudo que se posiciona a 45 graus em relação à ourela do tecido. nesta posição, o tecido estica com mais facilidade. São chamadas, também, as tiras de tecido cortadas nesta posição, que servem para arremates.

VIVO: Tira fina que serve para arrematar.



Fonte: Editora On Line - Revista Figurino - Ano 01 - N°04

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