Abaixo algumas nomenclaturas importantes da arte de costurar:
ASELHA: Presilha. Tipo de casa para botões em forma de argola.
BABADOS: Tira de tecido franzida e costurada à barra de uma peça de roupa, em geral a saia. O babado pode ser do mesmo tecido ou de material diferente e enfeita vestidos e saias, principalmente roupas de noite.
BAINHA DE LENÇO: Tipo de bainha muito fina, com duas dobras, presa com preposntoou com pontos à mão.
CALÇA CAPRI: Calças folgadas, que se afunilavam até o meio da canela. Receberam o nome em homenagem à ilha de Capri, na Itália, balneário muito popular na década de 50.
CARCELA: Tira de pano que se costura num dos lados da abertura da camisa ou dos punhos para arrematar.
CAVALO, GANCHO OU GAVIÃO: Costura que começa no centro das costas, na cintura, passa pelas entrepernas e termina na cintura, no centro da frente.
CORDONÊ: Cordão torcido de seda ou algodão, muito utilizado na elaboração de bordados. A definição serve ainda para tecidos com relevo em cordão, tipo gorgorão.
COULISSE: Amarrado ou franzido por um cordão.
DEBRUAR: Arrematar com viéses.
DECOTE EM U: Decote profundo, em forma da letra U, muito usado em vestidos e camisetas.
DEGAGÉE: Gola que se afasta do pescoço.
DUPLA-FACE: Roupa que não tem lado avesso e pode ser usada de dois lados.
EMBEBER: Tipo de franzido que não aparece.
ENTREPERNA: São as costuras da parte interna das pernas das calças.
EVASÊ: Aberto, alargado. Saia levemente aberta na barra.
FENDA: Abertura em um paletó ou casaco que lhe dá volume e amplidão. É usada por costureiros desde o século XIX.
GODÊ: Saia cortada em viés.
ILHÓS: Orifício caseado ou com acabamento metálico, normalmente usado em cintos.
LAPELA: Parte frontal de uma blusa, casaco, vestido ou paletó, próxima ao pescoço, que é virada para trás ou dobrada sobre si mesma.
MANGA TRÊS-QUARTOS: Manga que termina nos cotovelos. Também conhecida como meia manga.
MIÇANGA: São bolinhas redondas e achatadas, feitas de vidro ou plástico. Muito utilizada em blusas e casacos.
OMBREIRAS: Almofadinhas para dar aparência de ombros largos, que são costuradas à parte interna dos ombros de vestidos, paletós, blusas e casacos.
PALA: Parte integrante de uma bata, a pala é a parte superior de uma peça de roupa, em geral ajustada acima do busto e, nas costas, entre os ombros.
PANEJAMENTO: Panejar, ou seja, representar vestes. Dispor de certa maneira as roupagens de (uma estátua, uma figura).
PENCES: Prega pontiaguda feita no avesso de uma peça de roupa para moldá-la às linhas do corpo.
PESPONTO: Costura decorativa feita pelo lado direito da peça, às vezes com linha contrastante.
PRESSÃO: Serve para fazer fechamentos de blusas, cós, punhos entre outros. feita de metal ou plástico, a pressão é composta de uma peça macho (convexa) e uma fêmea (côncava). As duas peças se unem com uma pressão do macho sobre a fêmea.
REVEL: Acabamento interno, geralmente feito em cós, em cavas ou decotes.
SAPATILHA DE ZÍPER: peça que facilita a costura perto de beiradas altas. É prática para costuras acordoadas e para pregar zípers.
TRANSPASSE: O mesmo que transpasse, isto é, uma sobreposição de duas bordas.
VIÉS: É tudo que se posiciona a 45 graus em relação à ourela do tecido. nesta posição, o tecido estica com mais facilidade. São chamadas, também, as tiras de tecido cortadas nesta posição, que servem para arremates.
VIVO: Tira fina que serve para arrematar.
Fonte: Editora On Line - Revista Figurino - Ano 01 - N°04
segunda-feira, 21 de junho de 2010
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